|
|
|
Деревянные
«Секрет очень вкусной трубки — в дереве, в технике исполнения и в мундштуке» Карл-Хайнц Йура Большинство трубок продаваемых сегодня, вне зависимости, вышли ли они с конвейера или выполнены виртуозным мастером, сделаны из бриара. Бриар это самый лучший сорт древесины для изготовления трубок по многим причинам. Первая и самая важная из них это природная выносливость по отношению к огню. Вторая – великолепная впитываемость воды. Наплывы на дереве впитывают воду в обычных условиях живой природы, чтобы поддержать дерево в сухое время, также хорошо они впитывают и жидкие никотиновые соки. Бриар срезается с наплывов на корнях вереска (Erica arborea), который произрастает в гористых и песчаных районах Средиземноморского региона. Различают бриар, вырезанный из сердцевины наплыва и внешней его части. Невзирая на то, что оба вида материала используются для трубок высокого качества, из-за структуры волокон больше подходит бриар из сердцевины. Структура бриара определяет и его ценность, и будущий цвет, и способ обработки. Многие современные бриаровые трубки уже заготовлены так, чтобы противостоять высоким температурам, и если их правильно обкурить, то нагар: смесь пепла, непрогоревших частиц табака, масел, сахаров и других веществ создаст свою собственную защитную оболочку. Другой удачный, проверенный на практике метод. Это первые семь раз чередовать полную и наполовину набитую табаком чашку. Для обкуривания трубки лучше всего подходит барлейский табак. Бриаровая трубка подразумевает длительное обкуривание. В отличие от пенковой, нагар для нее необходим. Популярность бриара не проходит еще с начала девятнадцатого века, когда он появился, то резко снизился спрос на существовавшие тогда пенковые и деревянные трубки. Кстати, о деревянных трубках. Кроме бриара деревянные трубки изготавливаются также из вишни, дуба, оливы, иногда яблони и ореха. Для самых дорогостоящих трубок в ход идут редкие сорта дерева: розовое, красное и черное. Процесс обкуривания деревянной трубки это ритуал. Сначала, для придания характерного пряного вкуса, в чашку наливается небольшое количество хорошего коньяка. Начинающим курильщикам стоит запомнить, что деревянная трубка очень хорошо впитывает в себя аромат табака, поэтому набивать ее чем попало категорически нельзя. Дерево отличается еще и тем, что добавляет в букет табака свой собственный вкус, отсюда следует и существенный минус деревянной трубки – она быстро прогорает и вкус становится горьким. Эта проблема решается при помощи укладывания днища чашки другим материалом, например, в семнадцатом-восемнадцатом веке это была глина. Как у бриара, так и у дерева очень важную роль играет рисунок. Особой ценностью пользуется вертикальный, сужающийся к верху, хотя обычные трубки обычно делаются из кусков дерева с горизонтальным рисунком. Деревянная трубка, пожалуй, самая популярная на наших просторах. Ее курили сельчане, пастухи, воеводы – ведь дерево всегда было под рукой. Однако со своей трубкой всегда было тяжело расстаться, она была больше чем членом семьи, она была постоянной спутницей человека. Деревянная трубка – один из лучших вариантов для тех, кто только собирается вступить в ряды курильщиков табака. Во время обкуривания трубки, чтобы образовать нужный нагар трубке нужна профилактика: для этого днище чашки промазывается медом и при первом курении образуется карамель. армения отели |