|
|
|
все гостиницы казахстан
Практические советы Курение трубки предполагает более сложную схему и больше мастерства, чем курение сигареты или даже сигары. Кроме самой трубки, спичек или зажигалки, курильщику понадобятся инструменты для набивания, поправления и очищения табака в чашке и несколько видов устройств, предназначенных для чистки всей трубки. Табак для трубки может продаваться в разном виде, типы табака различаются по вкусу и аромату (это во многом зависит от смеси табаков) и формы, а также размера, в который запрессован табак. Самый распространенный метод набивания подразумевает, что табак добавляется в чашку трубки в несколько заходов. Каждый слой придавливается до тех пор, пока смесь на станет очень плотной, что будет регулировать поток воздуха. При отсутствии практики иногда можно ошибиться в количестве необходимого табака. Притаптывать табак лучшего всего тампером или специальным инструментом, а никак не пальцами руки. Если табака получилось много, то удалить его можно римером или просто длинной булавочкой. Традиционная процедура набивания трубки проходит в три этапа, сначала ее набивают на треть, как ребенка, потом на две трети, как женщину, а затем до конца, так чтобы табак в ней лежал плотно, как мужчину. Другой способ набивания называют еще методом Фрэнка, и он не подразумевает укладки табака слоями. Обычно курильщик на глаз определяет, сколько табака войдет в чашку и единым заходом определяет его, а потом уже утаптывает и удаляет излишки, если таковые имеются. Если с ней обходится аккуратно, бриаровая трубка прослужит очень долго, не прогорая. Но из-за агрессивного курения (когда трубке не дают остыть), недостатков дерева или просто неудачной покупки чашка частенько прогорает. Существует несколько методов защиты деревянной трубки от прогорания. Обычно они подразумевают укрытие поверхности курительной камеры углем, или просто аккуратного обкуривания трубки, чтобы создать нагар на стенках. Чтобы трубка не выгорала, смешайте в пропорции пятьдесят на пятьдесят мед или сахар-песок с водой и пальцем аккуратно нанесите эту смесь на внутреннюю поверхность чашки. Позвольте ей высохнуть. После нескольких сеансов курения смесь карамелизируется и создаст природный огнеупорный барьер. Кто-то может пожаловаться, что этот метод неэффективен, а также служит причиной неприятного вкуса. Некоторые производители трубок в таком случае рекомендуют смесь сливок или сметаны, пахты и активированного угля. Сметана и пахта смешиваются до молокообразной консистенции, куда примешивается уголь до получения темно-серого цвета. Чашка очищается при помощи ершика, а затем смесь наносится на стенки и там высыхает. Дым трубки, как и дым сигары обычно не вдыхается в затяжку. Он просто втягивается в рот и затем выпускается. Периодически трубка должна отдыхать. Если ее курить очень медленно, то гаснуть она будет чаще. Если курить трубку очень быстро, то может возникнуть излишек влаги, который приведет к специфическому бульканию. В таком случае просто очистите трубку. Некоторые трубки очень быстро нагреваются, поэтому, например, глиняную трубку держат не за чашку, а за черенок. Трубки из пенки могут также придерживаться за черенок или во время курения придется надевать перчатки из замши, чтобы невольно не испортить цвет. Зола и крошки непрогоревшего табака должны быть удалены после курения, при помощи специальных инструментов. Приспособлением для очистки черенка нужно убрать инородные тела, а также промокнуть влагу, чтобы трубка в конце осталась прохладной и сухой. Внутри чашки всегда должно оставаться немного нагара, чтобы защитить трубку от выгорания. Однако если его становится очень много, то он может привести к трещинам на трубке. Поэтому, чтобы не доводить до беды, необходимо вовремя пользоваться римером. Советуют придерживать накал на уровне толщины монетки, то есть полутора миллиметров. Если необходимо «сменить» аромат табака, тогда нагар удаляется весь. Нагар не предусмотрен в пенковых трубках, так как он закладывает поры и служит причиной повреждения чашки. Когда табак прогорает, выделяются масла, которые конденсируются на стенках чашки, в нагаре и черенке. Время от времени эти масла реагируют с кислородом и закисают, из-за чего возникает кислый или горький привкус. Борются с этим так: на дно чашки засыпается соль, которую аккуратно примачивают крепким спиртным напитком. Очень важно использовать не йодированную соль, так как йодовые частиц и другие ее элементы существенно ухудшают вкус в дальнейшем. Некоторые знаток говорят о том, что время от времени трубку полезно промокать спиртным, другие же говорят, что это приводит к тресканию чашки. |