Запретят ли курение в ресторанах.
Владельцы ресторанов согласны с тем, что надо ограничить курение в их заведениях, так как рестораны по сути являются общественным заведением, однако для этого они просят пересмотреть законопроект, направленный на это ограничение.
Не так давно был проведен опрос ЦСПМ и Институтом социологии РАН среди ведущих рестораторов страны на предмет вопроса о табакокурении в заведениях подобного рода. В результате обработки экспериментальных данных был сделан вывод, что в большинстве заведений, имеющих общественное питания своим основным назначением, курение разрешено и активно практикуется. Половина ж однако, из общего числа, имеет такую тенденцию, как отделение курящих от не курящих по разным зонам.
Одним из главных выводов подобного исследования стало то, что по мнению половины опрошенных, запрет на курение табака в заведениях подобного рода, ведет к неизбежному снижению экономической прибыльности заведения. Дело в том, что на курение приходится около тридцати процентов от общего товарооборота ресторанов. Если потерять такую ощутимую статью дохода, практически третью его часть, то в условиях того, что господствующий в экономике финансовый кризис все еще свирепствует, то все эти потери приведут только к одному плачевному результату – банкротству или разорению владельца.